domingo, 7 de julio de 2013

ORGANIZADORES VISUALES

SESIÓN DE APRENDIZAJE
I.- DATOS INFORMATIVOS:

1.1. I.E: Nº 0256
1.2 Grado y Sección: 6to. “A” 
1.3. Profesora: Delia Coral Mori
1.4 Área: Ciencia y Ambiente
1.5 Problemática: Falta de hábitos alimenticios.
1.6 Tema Transversal: Educación para la gestión de riesgos y la conciencia.
Ambiental.
1.7 Tema: La Pirámide Alimenticia o Nutricional.
1.8 Duración: 4 horas
1.9 Fecha: 01 - 07 - 2013

AREA
ORGA-
NIZADOR
CAPACIDAD
CONTEXTUALIZADA
CONOCIMIENTO
INDICADORES DE
EVALUACION

TÉCNICA
DE EVALUACIÓN
INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN

C

Y

A
Cuerpo humano y conservación de la salud.
Selecciona información y analiza acerca de la importancia de una alimentación saludable y equilibrada.
La pirámide nutricional.
Elabora una dieta equilibrada en la alimentación.
Diálogo.
Lluvia de ideas.
Textos escritos.
Lista de cotejo.
Ficha Metacogni- tiva.

Actitud: Practica hábitos de consumo saludables.
II.- PLANIFICACIÓN:

APRENDIZAJE ESPERADO: Los estudiantes conocen la importancia de una dieta equilibrada y saludable en la vida de los seres humanos.













III.- DESARROLLO DE LA SESIÓN:
Procesos Pedagógicos
Desarrollo de Estrategias Metodológicas
Recursos
Motivación
Observación de diferentes alimentos de la zona llevados al aula. Describen sus características y luego los clasifican según su composición química.

Productos alimenticios de la región.
Lámina.
Recojo de Saberes Previos
Preguntas: Se les entrega carteles con preguntas a cada grupo, luego socializan.
¿Qué necesitan los seres vivos para poder vivir?
¿Por qué son importantes los alimentos?
¿Dónde se encuentran los alimentos?
¿Cómo se produce la digestión de los alimentos?
¿Cómo debemos alimentarnos para estar saludables?
Papel de colores, plumones..
Conflicto cognitivo
Se formula  preguntas para generar el conflicto cognitivo. ¿Qué es la nutrición? ¿Qué es una pirámide nutricional?
Procesamiento de la Información
Leen y analizan una infografía sobre la pirámide nutricional.
Responden a preguntas formuladas sobre lo observado.
Sistematizamos la información a través de un resumen elaborado en un mapa conceptual.











Aplicación
Elaboran una dieta alimenticia saludable con alimentos propios de la región y lo organizan en un mapa conceptual.


XO


Transferencia
Relación de preguntas que propicien la investigación y extensión del tema.
internet
Metacognición
Resuelven una ficha metacognitiva
Ficha de Metacogniciòn.
Evaluación
Resuelven la ficha de evaluación.
Ficha de evaluación.


IV BIBLIOGRAFÍA:

Del Estudiante:
Ciencia y Ambiente 6 MED
Del Profesor:
Orígenes Ciencia y Ambiente 6 Ed. Corefo
ECO Ciencia Tecnología y Ambiente. Carlos Emilio Vásquez Urday



LAMAS, JULIO DEL 2013.

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